Сумах
- 1
- 2
Сумах – это универсальная восточная специя, которая подходит практически к любому блюду. Уникальность ее заключается в насыщенном бардовом цвете и пикантной кислинке. Благодаря насыщенному рубиновому цвету можно придать аппетитную яркость приготовленным угощениям. А благодаря кислинке сумах часто используют как альтернативу уксусу и лимонному соку.
Сумах или сумак изготавливают из терпких красноватых ягод, которые растут на кустах. Что любопытно, есть очень много разновидностей этого растения. Но для изготовления специи подходят далеко не все, ведь остальные попросту ядовиты.
Чем полезен сумах?
О полезных свойствах сумаха можно рассказывать очень долго, но проще их перечислить в списке:
· антиоксидантные свойства;
· кровоостанавливающие;
· противовоспалительные;
· мочегонное действие;
· лечит простуду, диарею, подагру, ревматизм, паралич;
· настой помогает при цинге, дизентерии, опухолях;
· уникальный гипогликемический эффект;
· выводит шлаки и токсины;
· улучшает работу ЖКТ;
· нормализует уровень сахара в крови.
Насыщенный вкус и питательность сумаха обусловлена наличием в его составе следующих компонентов - винная, фумаровая, лимонная, яблочная, янтарная, малеиновая и аскорбиновая кислота, танина, жирные и летучие масла. А за роскошный рубиновый оттенок отвечают антоцианиновые пигменты.
Для каких блюд?
На Востоке без сумаха не обходится почти ни одно блюдо. Специя особенно популярна в Турции, Иране, Сирии, Ливане, Египте. Его добавляют в угощения из мяса, курицы, рыбы, овощей. Он отлично дополняет вкус горохового супа, хумуса и салатных заправок.
Восточные кулинары особенно ценят сумах не только за его вкус и красивый оттенок, но и за полезные свойства. Они отмечают, что значительно улучшается пищеварение и обмен веществ.
Все еще думаете?
Стоит ли добавлять сумах в ваши традиционные блюда? Самое время попробовать – заказывайте сумах и другие восточные пряности в интернет магазине ВОСТОК-М. Разнообразие выбор не останется без вашего внимания.
- Комментарии