Китайские специи
- 1
- 2
Восточная кухня часто удивляет западного человека богатством и уникальностью вкусовых ощущений. А все потому, что блюда китайской кухни отлично сбалансированы, хотя и совершенно не похожи на русские или европейские угощения.
Баланс вкуса
Китайцы очень щепетильны в плане кулинарии. Они считают, что каждое блюдо должно быть гармоничным, ведь только так оно будет полезным и вкусным одновременно.
В китайской кухне есть 5 основных вкусов – сладкий, кислый, горький, острый и соленый. И китайская приправа «5 специй» олицетворяет этот незримый вкусовой баланс, чем придает каждому блюду утонченные нотки Востока.
Какие 5 специй?
В магазинах можно купить китайскую смесь из 5 специй, но иногда ингредиенты меняются в зависимости от производителя. Что входит в состав?
· Китайская корица – не путать с традиционным Коричником цейлонским, хотя они в какой-то мере и родственники.
· Фенхель – родственник нашего укропа, но с более деликатным вкусом и нотками мяты и аниса в аромате.
· Гвоздика – традиционная специя, которая есть почти на каждой кухне, но и она родом из Китая, хотя мало кто об этом помнит.
· Бадьян – мощная, пряная и чуть сладковатая специя, внешне очень красивая, но ее вкус неподражаем и буквально будоражит кровь.
· Сычуаньский перец – изюминка китайской приправы, хотя привычный нам перец совсем не напоминает, но вот остроту его вкуса запомнит каждый, кто попробует.
Это основные китайские пять специй, но некоторые смеси могут содержать и больше элементов. Также в составе встречаются и другие приправы – имбирь, куркума, семена аниса, мускатный орех, лакрица, галангал и другие.
Все специи, как правило, добавляют в пропорции 1х1, но иногда корицы можно добавить и больше, это только улучшит вкус и аромат. А если добавить еще и соль, то можно будет добавлять приправу и в готовые блюда.
Где купить?
5 китайских специй можно найти практически в любом магазине или супермаркете, а также в интернет магазине ВОСТОК-М. У нас можно заказать приправы крупным и мелким оптом, а также в розницу. Доставка осуществляется в Москве и по Московской области.
Не только для китайской кухни
Китайскую смесь «5 специй» используют для приготовления практически всех блюд китайской, вьетнамской, тайской, индонезийской и малайской кухни. Эта приправа считается атрибутом любого китайского ресторана, ведь без нее просто нельзя приготовить утку по-пекински и другие традиционные блюда.
И кстати, эта приправа способна оживить даже самое пресное блюдо, сделать его уникальным и добавить новые грани вкуса и аромата.
Русские кулинары по достоинству оценили старания китайцев. И теперь 5 китайских специй используют и для приготовления русских угощений. Специи из Китая добавляют при жарке мяса, птицы или рыбы, а также в горячие блюда и гарниры. И результат всегда первоклассный.
- Комментарии