Гвоздика
- 1
- 2
Специя гвоздика – еще одно чудодейственное средство, которое придает блюдам неповторимый вкус и чудесный аромат, а параллельно является лечением и профилактикой многочисленных болезней.
Родина гвоздики – не Индия, не Китай и даже не Шри-Ланка. Впервые ее обнаружили на далеких Молуккских островах. Пряность гвоздика – это не цветок. Она растет на дереве. Это его нераспустившиеся бутоны. Их собирают, сушат и потом используют как приправу для самых разных блюд, а также для выпечки и напитков.
Полезный состав
В гвоздике содержится очень много полезных витаминов и минералов. Главные составляющие – клетчатка и эфирное масло. А также в ней есть олеаноловая кислота, гумулен, карифиллен, жировые и дубильные кислоты.
Витаминный состав гвоздики включает витамины группы В, С, Д, РР, ретинол и токоферол. А также в ней содержатся минералы – медь, цинк, магний, железо, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, селен.
Богатый состав витаминов и минералов обеспечивает большой набор полезных качеств гвоздики.
Лечебные свойства
Многие отказываются от гвоздики как от пряности из-за насыщенности и терпкости в ее вкусе. И очень зря, ведь лечебные свойства этой специи не уступают куркуме и корице.
· Усиливает кровообращение.
· Уменьшает воспаление.
· Снимает боль.
· Повышает половое влечение.
· Нормализует аппетит.
· Стимулирует работу мозга.
· Увеличивает работоспособность.
· Помогает при простуде.
· Лечит полость рта и устраняет неприятный запах.
· Повышает кровяное давление.
· Легкое антигистаминное средство.
· Выводит глистов.
· Успокаивает.
· Выводит лишнюю жидкость и пр.
· Улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и метеоризме.
Это еще не полный список лечебных свойств приправы гвоздики. Но есть и противопоказания, такие как:
· язва или гастрит,
· беременность и лактация,
· нервная возбудимость,
· болезни сердца и сосудов,
· дети до 3х лет.
По крайней мере, нужно быть аккуратными в употреблении гвоздики, если есть противопоказания.
Вкусно и очень полезно
Гвоздика – это популярная пряность в азиатской, европейской и русской кухне. У нас ее добавляют в мясные блюда, в супы, в гарниры. А также в зимние заготовки, в тушенку, в мясные бульоны, в холодец, зельц, студень, паштеты. Хороша гвоздика для выпечки, а также для пуншей, глинтвейна, компотов.
Используя гвоздику, не забывайте про меру. Иначе она легко забьет вкус не только других приправ, но и основных ингредиентов блюда. Лучше меньше, чем больше.
В интернет магазине ВОСТОК-М можно купить пряность гвоздику и другие восточные специи недорого. Цены на приправы, высокая скорость доставки, широкий ассортимент – все это не останется без внимания покупателей.
Мы осуществляем доставку специй и пряностей в Москве и МО в сжатые сроки. Оптовые заказы доставляем в любые города России.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев