Грузинские специи
- 1
- 2
Грузия – страна восхитительных угощений, горячих сердец и жарких танцев. Стоит один раз попробовать традиционное грузинское блюдо, чтобы полюбить эту кухню навсегда. И кстати, многие специи из Грузии, русские кулинары используют чуть ли не каждый день для приготовления классических русских блюд.
Если вы хотите купить грузинские специи в Москве, обращайтесь в ВОСТОК-М. В каталоге вас ждет разнообразный выбор приправ и пряностей.
Традиционные грузинские специи и приправы всегда на слуху, но почему-то не все знают об их происхождении. Так какие же ароматные добавки родом из Грузии?
Хмели-сунели
В переводе «сухая пряность». Состоит, как правило, из 6 ингредиентов – красный острый перец, кинза, укроп, майоран, шафран и базилик. Встречаются и другие варианты с добавлением пажитника, сельдерея, эстрагона и фенхеля.
В Грузии хмели-сунели – это универсальная приправа, которую добавляют почти в каждое блюдо.
Сванская соль
Именно в Грузии придумали добавлять к обычной поваренной соли ароматные травы. В состав сванской соли, кроме соли, входит также сушеный чеснок, шафран, красный острый перец, тмин, семена кориандра, укроп и голубой пажитник.
Как и хмели-сунели, сванскую соль используют для приготовления любых блюд, начиная с супов и маринадов, заканчивая мясом и хинкали.
Аджика
Аджику готовят в виде соуса или сухой приправы. В состав входит сладкая паприка, майоран, кинза, базилик, черный и красный перец. Насыщенный сладковато-горький вкус аджики идеально дополнит макароны, суп, овощное рагу, тушеное мясо или птицу.
Уцхо-сунели
Уцхо переводится как «чужой». И не удивительно, ведь приехала эта специя из Малой Азии, правда очень дано. И за долгие годы успела полюбиться грузинским кулинарам за свой неповторимый ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки.
Имеретинский шафран
Специя светлого песочного оттенка, которая изготавливается из лепестков бархатцев. Их собирают, высушивают и измельчают. Обладает интересным цветочным ароматом и особым пряным привкусом. Придает блюдам из мяса, курицы или рыбы некоторую утонченность и изысканность.
Чабер
Есть и другие названия этой специи – тимьян, цитрон, чимбру, кондари, ацыба и джамбуль. Ее можно встретить не только в грузинских блюдах, но и в узбекской, молдавской, абхазской, болгарской и армянской кухне.
Сумах
Отличная приправа для маринадов. Благодаря кисловатому вкусу и красивому оттенку, сумах часто используют для маринования мяса, птицы и рыбы. Также ее всегда добавляют в плов и кебаб. Родина сумаха – Древний Рим. Иногда его пытаются заменить барбарисом.
Шамбала
А также пажитник греческий, козий трилистник, треуголка или фенугрек. У этой специи тоже немало названий. Не имеет ярко выраженного вкуса, а ее запах напоминает аромат свежескошенной травы, что придает блюдам некую экстравагантность.
Кинза
Или кориандр овощной. Используют листья и семена. Сушеные листья кладут в супы, гарниры и мясные блюда. А семена используют для выпечки хлеба, для ароматизации сыра и колбасы. Кинза очень ароматная, но яркого вкуса не имеет.
В каталоге ВОСТОК-М есть эти и другие грузинские специи. Если нужно проконсультировать по выбору, наши операторы всегда на связи. Заказывайте уже сегодня – доставим быстро.
- Комментарии